Cinéma palace
Keanu Reeves biographie infos

Keanu Reeves

Nom completKeanu Charles Reeves
Date de naissanceLe 02 septembre 1964
NationalitéLibanais
Ville de naissanceBeyrouth
Taille1m86
Rôle le plus connuNeo

Biographie et vie privée

Keanu Charles Reeves, dont le prénom signifie “brise fraîche sur les montagnes” en hawaïen, est né le 2 septembre 1964 à Beyrouth, au Liban. Il est le fils de Patricia Taylor, une showgirl et costumière, et de Samuel Nowlin Reeves, un géologue. Le père de Keanu est né à Hawaï, d’ascendance britannique, portugaise, hawaïenne et chinoise, et la mère de Keanu est originaire d’Angleterre. Après la dissolution du mariage de ses parents, Keanu a déménagé avec sa mère et sa jeune sœur, Kim Reeves, à New York, puis à Toronto. Le beau-père n°1 était Paul Aaron, un metteur en scène de théâtre et de cinéma. Patricia et lui ont divorcé au bout d’un an, après quoi elle a épousé (et divorcé) le promoteur de rock Robert Miller et le propriétaire d’un salon de coiffure Jack Bond. Reeves n’a jamais repris contact avec son père biologique. Au lycée, Reeves était mitigé avec les études, mais s’intéressait vivement au hockey sur glace (en tant que gardien de l’équipe, il a gagné le surnom de “The Wall”) et au théâtre. Il finit par abandonner l’école pour se lancer dans une carrière d’acteur.

Après quelques prestations sur scène et une poignée de téléfilms, il obtient un second rôle dans le film de Rob Lowe Youngblood (1986), tourné au Canada. Peu après la fin de la production, Reeves fait ses valises et part pour Hollywood. Il se fait remarquer par les critiques grâce à sa performance dans le drame sombre pour adolescents Le fleuve de la mort (1986), et décroche un second rôle dans Les liaisons dangereuses (1988), nominé aux Oscars, avec le réalisateur Stephen Frears.

Son premier succès populaire a été le rôle de Ted “Theodore” Logan, un gars totalement radical, dans L’Excellente Aventure de Bill & Ted (1989). Ce film loufoque sur le voyage dans le temps devient une sorte de phénomène culturel, et le public confondra à jamais le personnage de Reeves dans la vie réelle avec celui de son homologue à l’écran. Il rejoint ensuite les distributions de la comédie de Ron Howard, Portrait craché d’une famille modèle (1989) et de Je t’aime à te tuer (1990) de Lawrence Kasdan.

Au cours des années suivantes, Reeves a essayé de se débarrasser du stigmate de Ted avec une série de projets de haut niveau. Il joue le rôle d’un riche garçon qui s’encanaille face à l’escroc narcoleptique de River Phoenix dans My Own Private Idaho (1991), d’un avocat malchanceux qui tombe par hasard dans l’antre d’un vampire dans Dracula (1992), et du rabat-joie shakespearien Don John dans Beaucoup de bruit pour rien (1993).

En 1994, l’acteur discret devient une star de l’action à gros budget avec la sortie de Speed (1994). Son succès annonce une période de cinq ans pendant laquelle Reeves alternera entre des petits films, comme Feeling Minnesota (1996) et Suicide Club (1997), et des grands films comme Les vendanges de feu (1995) et L’associé du diable (1997). (Il y a aussi eu quelques ratés : Johnny Mnemonic (1995) et Poursuite (1996).) Après tout cela, Reeves a fait l’impensable et a refusé la suite de Speed, mais il a trouvé l’or du box-office quelques années plus tard avec la cyberaventure de la fratrie Wachowski, Matrix (1999).

Devenu une véritable star du box-office, Keanu apparaît dans une série de petits films – dont Les remplaçants (2000), The Watcher (2000), Intuitions (2000), Sweet November (2001) et Hardball (2001) – avant la sortie de Matrix Reloaded (2003) et Matrix Revolutions (2003) en 2003.

Depuis la fin de la trilogie Matrix, Keanu a partagé son temps entre les films grand public et les films indépendants, obtenant des succès avec Tout peut arriver (2003), Entre deux rives (2006) et Au bout de la nuit (2008). Il a rassasié les fans de Matrix avec des films comme Constantine (2005), A Scanner Darkly (2006) et Le jour où la Terre s’arrêta (2008). Il est revenu sur le terrain de l’art et essai avec Ellie Parker (2005), Age Difficile Obscur (2005), Les vies privées de Pippa Lee (2009) et Braquage à New York (2010).

Plus récemment, alors que la post-production de l’épopée samouraï 47 Ronin (2013) faisait rage, Keanu est apparu devant la caméra dans Side by Side (2012), un documentaire sur la réalisation de films sur celluloïd et numériques, qu’il a également produit. Il a également réalisé un autre projet d’influence asiatique, Man of Tai Chi (2013).

En 2014, Keanu a joué le rôle titre dans le film d’action et de vengeance John Wick (2014), qui est devenu populaire auprès des critiques et du public. Il a repris le rôle dans John Wick 2 (2017), emmenant le personnage désormais iconique vers un meilleur week-end d’ouverture et des critiques encore plus enthousiastes que la première fois.

Filmographie

AnnéeTitreRôle
2021Matrix Resurrections (2021)Neo
2020Bill & Ted Face the MusicTed
2019Toy Story 4Duke Caboom
2019John Wick: Chapitre 3 – ParabellumJohn Wick
2019Always Be My Maybe
2018ReplicasWill Foster
2018Destination WeddingFrank
2018Siberia
2017John Wick: Chapter 2John Wick
2017SPF-18
2016The Bad BatchThe Dream
2016The Whole TruthRamsay
2016The Neon DemonHank
2016Exposed (2016)Det. Scott Galban
2015Mifune: Le dernier samuraiNarrator
2015Deep WebNarrator
2015Knock KnockEvan Webber
201421 Years: Richard Linklater
2014John WickJohn Wick
201347 RoninKai
2013Man of Tai ChiDonaka Mark
2012Generation Um…John
2012Side by Side
2010Henry’s CrimeHenry Torne
2009The Private Lives of Pippa LeeChris Nadeau
2008The Day the Earth Stood Still Klaatu
2008Street KingsDet. Tom Ludlow
2006The Lake HouseAlex Wyler
2005Ellie ParkerDogstar Band Member
2005ThumbsuckerDr. Perry Lyman
2005ConstantineJohn Constantine
2003Something’s Gotta GiveJulian Mercer
2003Matrix – ReloadedNeo
2001HardballConor O’Neill
2001Sweet NovemberNelson Moss
2000GiftDonnie Barksdale
2000The WatcherDavid Allen Griffin
2000The ReplacementsShane Falco
1999The Matrix Neo
1996Chain ReactionEddie Kasalivich
1994SpeedJack Traven
1994Little BuddhaPrince Siddhartha
1993Even Cowgirls Get the BluesJulian
1993Much Ado About NothingDon John
1993FreakedOrtiz the Dog Boy (uncredited)
1992Bram Stoker’s DraculaJonathan Harker
1991My Own Private IdahoScott Favor
1991Bill & Ted’s Bogus JourneyTed “Theodore” Logan
1991Point Break Johnny Utah
1989ParenthoodTod
1989Bill & Ted’s Excellent AdventureTed “Theodore” Logan
1988Dangerous Liaisons (1988)Chevalier Danceny
1988Permanent RecordChris Townsend
1986River’s EdgeMatt
1986Act of VengeanceBuddy Martin
1986Babes in ToylandAlex

Ajouter un commentaire